
في إطار تعاون مشترك بين وزارة البيئة التونسية وحكومة اليابان بالتعاون مع وكالة التعاون الدولي اليابانية “جايكا” ومركز تونس الدولي لتكنولوجيا البيئة، وبالتعاون مع الوكالة الوطنية للتصرّف في النفايات، يتم إطلاق مبادرة لإنشاء منصة تواصل تجمع بين 21 دولة أفريقية. تهدف هذه المنصة إلى تبادل الخبرات والتجارب في مجال تحسين التصرّف في النفايات بمختلف أشكالها.
و أكدت وزيرة البيئة، ليلى الشيخاوي مهداوي، خلال افتتاحها لورشة عمل لتدريب النواب في المجال البيئي بالمنستير، أنها اشرفت على إتمام الدورة التكوينية الثانية (15-16 فيفري 2024)، ضمن برنامج تعزيز القدرات في مجال التصرّف في النفايات بالمدن الإفريقية، والتي شارك فيها خبراء من 21 دولة أفريقية.
وأوضحت الوزيرة في تصريح لوكالة الأنباء التونسية “وات”، أن تونس تمتلك خبرة تزيد عن ثلاثين عامًا في مجال التصرّف في النفايات، وأن هذا البرنامج يعتبر فرصة ممتازة لتبادل الخبرات. كما أعلنت عن تنظيم دورة تدريبية ثالثة ضمن برنامج دعم القدرات في مجال التصرّف في النفايات بالمدن الإفريقية، وفقًا لتصريحات الوزيرة.