
بعد ان اعلن رئيس الجمهورية، قيس سعيّد لدى إشرافه يوم امس الخميس بقصر قرطاج، على اجتماع مجلس الوزراء، على موعد هذه الانتخابات مبينا أنه تم الاختيار على هذا الموعد، لتزامنه مع تاريخ 24 ديسمبر 2010 الذي سقط فيه شهيدان بمدينة منزل بوزيان (ولاية سيدي بوزيد) وهما محمد العماري وشوقي الحيدري.صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية (عدد 108) أمر عدد 588 لسنة 2023 مؤرّخ في 21 سبتمبر 2023 يتعلّق بدعوة الناخبين لانتخابات أعضاء المجالس المحلية وأمر عدد 590 لسنة 2023 مؤرّخ في 21 سبتمبر 2023 يتعلق بتقسيم الدوائر الانتخابية وضبط عدد المقاعد المخصصة لها لانتخابات أعضاء المجلس الوطني للجهات والأقاليم.
وينص الفصل الأول من الامر المتعلق بدعوة الناخبين على ان يدعى الناخبون يوم الأحد 24 ديسمبر 2023 لانتخاب أعضاء المجالس المحلية.
وبخصوص الامر المتعلق بتقسيم الدوائر الانتخابية وضبط عدد المقاعد المخصصة لها نص الفصل الأول على ان يحدّد العدد الجمليّ للمجالس المحليّة بمائتين وتسعة وسبعين (279) مجلسا، ويحدد العدد الجمليّ للدّوائر الانتخابيّة لانتخابات هذه المجالس بألفين ومائة وخمس وخمسين (2155) دائرة
كما اقر الامر في الفصل الثاني على ان يُخصص مقعد إضافي في كل مجلس محلي لذوي الإعاقة .
وسيكون العدد الجملي لاعضاء المجالس المحلية 2434 عضوا
ومن المنتظر ان تعلن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات اليوم الجمعة عن رزنامة الانتخابات المحلية في دورتها الاولى اثر صدور الامرين المذكورين وبعد ان تم سد الشغور في عضوية الهيئة .