الاخبارالوطنية

“اللامركزية لانقاذ تونس و أوكرانيا ” اصدار جديد للدكتور محمد الصغير النوري

اصدر الخبير الدولي في  التخطيط الاستراتيجي  الدكتور  محمد الصغير النوري كتابا جديدا بعنوان “اللامركزية لانقاذ تونس و أوكرانيا”و تناول الكتاب مفهوم اللامركزية كنظام جديد للحكم و تنظيم المجتمع.

كما اعتبر محمد الصغير النوري خلال تدخله اليوم ببرنامج العيون المفتوحة عبر موجات اذاعة الكرامة ان بلادنا في خطر و لكن الحل موجود وفق تعبيره مشيرا في ذات السياق ان الحل لكبرى الازمات يتجسد في مفهومين اثنين الاول و هو التقنيات الحديثة و الثاني يتمثل في اللامركزية .وفق تعبيره

و اضاف النوري انه قدم من خلال كتابه الجديد 8 تجارب في العالم للامركزية مضيفا ان فيما يتعلق بتونس فان الشراكة مع الاتحاد الاوروبي تشترط الاعتماد على اللامركزية.

و اكد ان المشكل في تونس هو ان للنخبة مفهوم خاطئ للامركزية حيث ان اللامركزية ليست بتقسيم جغرافي او ديمغرافي و انما هي فصل لمسارين اثنين و هما الاقتصادي و السياسي و في تونس اهملنا الجانب التنموي الاقتصادي و اقتصر التركيز على الجانب السياسي و ما يحتويه من صراعات.وفق قوله

و للاشارة فان الاصدار الجديد للدكتور محمد الصغير النوري “اللامركزية لانقاذ تونس و اوكرانيا” تكون من ستة اجزاء تعلق الاول بشرح لمفهوم اللامركزية و الجزء الثاني قدم من خلاله الكاتب امثلة حول كيفية ممارسة اللامركزية اما الجزء الثالث فهو يطرح تجربة الاتحاد السوفياتي و تناول الجزء الرابع شرحا لكيفية ان تكون اللامركزية حل للازمة التونسية و شرح الجزء الخامس كيف للامركزية ان تنهي الحرب في اوكرانيا اما الجزء السادس و الاخير تتطرق الى تجربة اللامركزية على مستوى الأمم .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى