
افاد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أن بلاده ستنهي وجودها العسكري في النيجر وستسحب سفيرها، سيلفان إيتي، إثر الإطاحة بالرئيس المعزول محمد بازوم.
قائلا : “في الساعات المقبلة سيعود سفيرنا وعدة دبلوماسيين إلى فرنسا، وسننهي تعاوننا العسكري مع السلطات في النيجر”. و اشار الرئيس الفرنسي إلى أن التواجد العسكري لبلاده في النيجر “كان استجابة لطلب من حكومة النيجر المطاح بها”، بحسب ما نقلت وكالة أسوشييتد برس.
و تركز فرنسا نحو 1500 عسكري في النيجر، منذ الانقلاب الذي شهدته البلاد في جويلية الماضي، ورفضت في السابق طلبا من المجلس العسكري الجديد بمغادرة سفيرها.
وأشار إلى أن الجنود الفرنسيين في النيجر سيعودون إلى بلادهم بطريقة منسقة بحلول نهاية العام. وأضاف ماكرون أن فرنسا “ستواصل مساعدة القارة الإفريقية في الحرب ضد الإرهاب”.